• PERCORSO

    Le mie azioni preferite sono quelle
    che negli anni
    hanno tracciato il mio percorso

  • PERCORSO

    Le mie azioni preferite sono quelle
    che negli anni
    hanno tracciato il mio percorso

IMPARARE

Si impara da subito, si impara da piccoli. I primi passi nella panificazione li ho mossi negli anni dell'infanzia e dell’adolescenza, tra il 1974 e il 1985 arrivando ad essere promosso primo impastatore di pani comuni, speciali e lievitati presso i panifici: Bonesi Giuseppe, Rossini Pietro, Valli Giuseppe, Il Gianfornaio e Zefferino di Roma.

IMPARARE

Si impara da subito, si impara da piccoli. I primi passi nella panificazione li ho mossi negli anni dell'infanzia e dell’adolescenza, tra il 1974 e il 1985 arrivando ad essere promosso primo impastatore di pani comuni, speciali e lievitati presso i panifici: Bonesi Giuseppe, Rossini Pietro, Valli Giuseppe, Il Gianfornaio e Zefferino di Roma.

OSARE

Poco più che ventenne mi avvicino al mondo imprenditoriale come amministratore unico della  RAES snc, società impiegata nella produzione e vendita di panificati, pizzeria e pasticceria, mantenendovi il ruolo fino al 2007. Nel 2009 per la mia dedizione nel settore divento Presidente della Confartigianato di Roma - sezione Panificatori.

In quegli stessi ultimi anni do però il via al mio progetto più grande: la Pregiata Forneria Albanesi. Un lasso di tempo iniziato nel 2005 a Roma con l’apertura del primo punto vendita diretto di panificazione, prodotti da forno, pasticceria e gelateria e coronato negli anni successivi con una serie di ampliamenti:

  • Nel 2015 apro un nuovo punto vendita diretto della Pregiata Forneria Albanesi di panificazione, prodotti da forno e pasticceria a Senigallia (AN).
  • Nel 2016 apro un nuovo punto vendita diretto della Pregiata Forneria Albanesi di panificazione, prodotti da forno e pasticceria a Fiano Romano (RM).
  • Nel 2019 amplio il punto vendita diretto della Pregiata Forneria Albanesi a Senigallia (AN) con le sezioni pasticceria fredda e gelateria.

OSARE

Poco più che ventenne mi avvicino al mondo imprenditoriale come amministratore unico della  RAES snc, società impiegata nella produzione e vendita di panificati, pizzeria e pasticceria, mantenendovi il ruolo fino al 2007. Nel 2009 per la mia dedizione nel settore divento Presidente della Confartigianato di Roma - sezione Panificatori.

In quegli stessi ultimi anni do però il via al mio progetto più grande: la Pregiata Forneria Albanesi. Un lasso di tempo iniziato nel 2005 a Roma con l’apertura del primo punto vendita diretto di panificazione, prodotti da forno, pasticceria e gelateria e coronato negli anni successivi con una serie di ampliamenti:

  • Nel 2015 apro un nuovo punto vendita diretto della Pregiata Forneria Albanesi di panificazione, prodotti da forno e pasticceria a Senigallia (AN).
  • Nel 2016 apro un nuovo punto vendita diretto della Pregiata Forneria Albanesi di panificazione, prodotti da forno e pasticceria a Fiano Romano (RM).
  • Nel 2019 amplio il punto vendita diretto della Pregiata Forneria Albanesi a Senigallia (AN) con le sezioni pasticceria fredda e gelateria.

MISURARSI

Sul mio camice porto le prove  delle soddisfazioni ricevute negli anni. Tecnica, estro, creatività, tenacia e fatica, senza questi compagni di avventura oggi non sarei pluricampione italiano ed europeo di panificazione artistica. Ho iniziato nel 1998 in Svizzera, classificandomi al 2° posto del Concorso Internazionale Le Grouyière, proseguendo poi con un vero e proprio percorso di eccellenza che mi ha visto in cima al podio per cinque anni consecutivi:

  • 2000 1° posto del Campionato Italiano di pane artistico (Rimini).
  • 2001  1° posto del Campionato Italiano di pane artistico (SIAB Verona).
  • 2002 1° posto del Campionato Italiano di pane artistico (Fiera Pabogel - Roma).
  • 2003 1° posto del Campionato Italiano di pane artistico (SIAB Verona)
  • 2004 1° posto del “Gran Prix Italia” organizzato dalla FIPPA e ho vinto le selezioni per partecipare al Campionato Europeo di pane artistico.
  • 2005 1° posto del Campionato Europeo di pane artistico (Francia) e 2° posto del Premio Scuola d’Arte e Letteratura “Gioacchino Belli” (Roma).

Nel 2020 partecipo al Campionato Mondiale di Panettone (FIPGC 2020) conquistando l'oro nella categoria "Miglior panettone classico del mondo" e l'argento in quella dedicata al "Miglior panettone decorato del mondo".

Nel 2021, prima conquisto l’oro assoluto nella categoria “colomba innovativa” nella competizione Miglior Colomba d’Italia e dopo qualche mese conquisto l’oro assoluto nella categoria “panettone classico” nella competizione Miglior Panettone del Mondo entrambi organizzati dalla FIPGC.

MISURARSI

Sul mio camice porto le prove  delle soddisfazioni ricevute negli anni. Tecnica, estro, creatività, tenacia e fatica, senza questi compagni di avventura oggi non sarei pluricampione italiano ed europeo di panificazione artistica. Ho iniziato nel 1998 in Svizzera, classificandomi al 2° posto del Concorso Internazionale Le Grouyière, proseguendo poi con un vero e proprio percorso di eccellenza che mi ha visto in cima al podio per cinque anni consecutivi:

  • 2000 1° posto del Campionato Italiano di pane artistico (Rimini).
  • 2001  1° posto del Campionato Italiano di pane artistico (SIAB Verona).
  • 2002 1° posto del Campionato Italiano di pane artistico (Fiera Pabogel - Roma).
  • 2003 1° posto del Campionato Italiano di pane artistico (SIAB Verona)
  • 2004 1° posto del “Gran Prix Italia” organizzato dalla FIPPA e ho vinto le selezioni per partecipare al Campionato Europeo di pane artistico.
  • 2005 1° posto del Campionato Europeo di pane artistico (Francia) e 2° posto del Premio Scuola d’Arte e Letteratura “Gioacchino Belli” (Roma).

Nel 2020 partecipo al Campionato Mondiale di Panettone (FIPGC 2020) conquistando l'oro nella categoria "Miglior panettone classico del mondo" e l'argento in quella dedicata al "Miglior panettone decorato del mondo".

RICEVERE

Il pane è un prodotto semplice e umile ma l’amore per esso può trasformarlo in qualcosa di nobile. Camminando insieme alla mia arte del pane, negli ho anni ricevuto tante soddisfazioni e provato delle emozioni uniche frutto di nomine facoltose e incontri inaspettati.

 Voglio raccontarvi una storia.

A Roma, nel rione Trevi, si trova la chiesa di Santa Maria di Loreto, patrocinata dal Pio Sodalizio dei Fornai, per questo nota anche come “la chiesa dei fornai di Roma”.

Un luogo che mi è caro, negli anni onorato con il dono di un presepe di pane da me realizzato. Dalla dedizione e la costanza di omaggiare quel sito ad ogni Natale, finalmente un giorno arrivò una richiesta inaspettata. Un cardinale, notando il mio presepe, chiese al parroco notizie sull’autore; fu così che in un paio di giorni mi ritrovai nel mio laboratorio a riprodurne un altro per un destinatario molto speciale: il Santo Padre Giovanni Paolo II. Di quell'udienza porto dentro il ricordo di un'emozione fortissima, era la prima volta che entravo tra quelle mura e davanti a me avevo una persona dotata di un carisma eccezionale, Papa Wojtyla, che era buono, proprio come il pane. Le foto mal celano la gioia che ho provato da quell’incontro.

Nel 2004 vengo così definito come “il fornaio del papa” , una nomina dolcemente gratificante che ho continuato ad onorare negli anni.

Dopo essere stato nominato Cavaliere di Malta, nel 2012 vengo ricevuto dal Santo Padre Benedetto XVI a cui dono il mio primo panettone alle olive nere candite.

Nel 2016, nel 2017 e nel 2018 provo la gioia di incontrare  Il Santo Padre Francesco omaggiandolo durante i tre anni di un albero di Natale e un presepe interamente realizzati di pane, e di una statua di cioccolato che lo ritrae.

Nel mese di luglio del 2021, all'interno della Federazione Internazionale Pasticceria Gelateria Cioccolateria, nasce il comparto dedicato alla panificazione. La FIPGC mi nomina responsabile del settore panificazione. La delega a organizzatore del comparto panificatori è una nomina prestigiosa, un onore che mi riempie di orgoglio.

RICEVERE

Il pane è un prodotto semplice e umile ma l’amore per esso può trasformarlo in qualcosa di nobile. Camminando insieme alla mia arte del pane, negli ho anni ricevuto tante soddisfazioni e provato delle emozioni uniche frutto di nomine facoltose e incontri inaspettati.

 Voglio raccontarvi una storia.

A Roma, nel rione Trevi, si trova la chiesa di Santa Maria di Loreto, patrocinata dal Pio Sodalizio dei Fornai, per questo nota anche come “la chiesa dei fornai di Roma”.

Un luogo che mi è caro, negli anni onorato con il dono di un presepe di pane da me realizzato. Dalla dedizione e la costanza di omaggiare quel sito ad ogni Natale, finalmente un giorno arrivò una richiesta inaspettata. Un cardinale, notando il mio presepe, chiese al parroco notizie sull’autore; fu così che in un paio di giorni mi ritrovai nel mio laboratorio a riprodurne un altro per un destinatario molto speciale: il Santo Padre Giovanni Paolo II.

Di quell'udienza porto dentro il ricordo di un'emozione fortissima, era la prima volta che entravo tra quelle mura e davanti a me avevo una persona dotata di un carisma eccezionale, Papa Wojtyla, che era buono, proprio come il pane. Le foto mal celano la gioia che ho provato da quell’incontro.

Nel 2004 vengo così definito come “il fornaio del papa” , una nomina dolcemente gratificante che ho continuato ad onorare negli anni.

Dopo essere stato nominato Cavaliere di Malta, nel 2012 vengo ricevuto dal Santo Padre Benedetto XVI a cui dono il mio primo panettone alle olive nere candite.

Nel 2016, nel 2017 e nel 2018 provo la gioia di incontrare  Il Santo Padre Francesco omaggiandolo durante i tre anni di un albero di Natale e un presepe interamente realizzati di pane, e di una statua di cioccolato che lo ritrae.

Dopo qualche mese, dietro organizzazione del Dott. Giorgio Aiò, mi ritrovo a Roma a insegnare trucchi magie e misteri della panificazione artistica a un gruppo di chef giapponesi.

Arigatō!

Nel 2011 sono docente dei corsi di panificazione organizzati da Promoterra (Roma), con il finanziamento della Regione Lazio presso i laboratori dei Panifici Duerre, e dei corsi professionali di arte bianca organizzati da Sannio Sab (San Giorgio del Sannio - Campania).

Dal 2017 sono docente del corso di panettiere e di un modulo sulla panificazione per il corso di cuoco dell’Agenzia Formativa Dante Alighieri srl Unipersonale (Lendinara - Veneto).

TRASMETTERE

Sin da piccolo ho dato volentieri libertà a un lato particolare del mio carattere, a quella parte di me che apprezza parlare, tenere banco o semplicemente raccontare.

Mi sono avvicinato così alla docenza, dal desiderio di trasmettere le mie conoscenze, la mia abilità ma soprattutto la forte passione che nutro per il mio lavoro.

Ho cominciato nel 1989, insegnando presso corsi professionali organizzati e patrocinati dalla Regione Lazio, dedicati alla panificazione e alla pasticceria, ricevendo un anno dopo, nel 1990, la nomina ufficiale a “Maestro panificatore e di pasticceria da forno” dalla Regione Lazio. Non male per un giovanotto di 24 anni.

 Nel 2002 dopo la nomina di  “Maestro” da parte della FIPPA (Federazione Italiana Panificatori E Affini) mi occupo di coordinare e organizzare corsi su base nazionale per il Gruppo giovani da poco nato in seno alla federazione. In questi stessi anni, era il 2005, dal Comune di Roma vengo nominato ad honorem “Maestro dell’Artigianato”.

TRASMETTERE

Sin da piccolo ho dato volentieri libertà a un lato particolare del mio carattere, a quella parte di me che apprezza parlare, tenere banco o semplicemente raccontare.

Mi sono avvicinato così alla docenza, dal desiderio di trasmettere le mie conoscenze, la mia abilità ma soprattutto la forte passione che nutro per il mio lavoro.

Ho cominciato nel 1989, insegnando presso corsi professionali organizzati e patrocinati dalla Regione Lazio, dedicati alla panificazione e alla pasticceria, ricevendo un anno dopo, nel 1990, la nomina ufficiale a “Maestro panificatore e di pasticceria da forno” dalla Regione Lazio. Non male per un giovanotto di 24 anni.

 Nel 2002 dopo la nomina di  “Maestro” da parte della FIPPA (Federazione Italiana Panificatori E Affini) mi occupo di coordinare e organizzare corsi su base nazionale per il Gruppo giovani da poco nato in seno alla federazione. In questi stessi anni, era il 2005, dal Comune di Roma vengo nominato ad honorem “Maestro dell’Artigianato”.

Dopo qualche mese, dietro organizzazione del Dott. Giorgio Aiò, mi ritrovo a Roma a insegnare trucchi magie e misteri della panificazione artistica a un gruppo di chef giapponesi.

Arigatō!

Nel 2011 sono docente dei corsi di panificazione organizzati da Promoterra (Roma), con il finanziamento della Regione Lazio presso i laboratori dei Panifici Duerre, e dei corsi professionali di arte bianca organizzati da Sannio Sab (San Giorgio del Sannio - Campania).

Dal 2017 sono docente del corso di panettiere e di un modulo sulla panificazione per il corso di cuoco dell’Agenzia Formativa Dante Alighieri srl Unipersonale (Lendinara - Veneto).

ACCOMPAGNARE

Se mi piace formare in classe, trovo altrettanto gratificante essere di supporto alle attività.

Negli stessi anni in cui mi sono avvicinato alla docenza, ho cominciato ad affiancare associazioni nella realizzazione di eventi fieristici. Il mio primo banco di prova è stato nel 1989 in una  location molto cara ai romani, piazza Navona, nel ruolo di responsabile di laboratorio nella prima edizione della manifestazione "Pane in Piazza".

Gli anni '90 li ho dedicati alle attività commerciali, realizzando allestimenti per vetrine in pane artistico fornendo servizi di consulenza per l'avvio di nuove attività. Una decina di anni molto intensi e ricchi di sperimentazione.

Nel 2001 mi dedico nuovamente alla manifestazione "Pane in Piazza", organizzata a Trastevere , ma questa volta come responsabile della produzione.

Nel 2002 passo dalla città alla riviera, in veste di coordinatore della manifestazione “Pane in Spiaggia” svoltasi a Rimini con il patrocinio della FIPPA in collaborazione con Grandi Molini Italiani. Quello stesso anno, valigia alla mano, approdo negli States, precisamente a Reno (Nevada), per effettuare dimostrazioni ed eseguire opere di pasticceria e panificazione artistica  in occasione della Convention degli Scrittori Americani.

Nel 2004 vengo nominato responsabile di laboratorio presso l’azienda Esmack in occasione della manifestazione "ARCO" tenutasi a Foggia.

Dal 2004 al 2005 sono consulente presso i laboratori dei villaggi turistici Viaggi del Ventaglio per supervisionare le produzioni, verificare il bilanciamento delle ricette, nonché di creare nuovi prodotti.

Il 2005 lo trascorro nella mia città natale, alle prese con due grandi realtà desiderose di opere di panificazione artistica: l’Ambasciata egiziana in Italia e l'Associazione "Ciao Albertone".

Correva l'anno 2012, e mentre il mondo si preparava alla sua presunta fine, o almeno così dicevano i Maya, io ho avuto il piacere di occuparmi dell’organizzazione, della formazione del personale, della produzione e dell’avvio del primo “bakery cafe” in Russia della catena Double Coffee.

Nel 2016 torno negli USA, nella West Coast come consulente della Catena Merriot Intenational Hotel (West Coast - USA) a supporto del team per i  prodotti, per il bilanciamento delle ricette e per lo sviluppo di nuove referenze di pasticceria.

Di ritorno dagli USA, sono nominato consulente di laboratorio e formatore del personale dal gruppo Mancinelli SPA (Viterbo) per la messa a punto e lo sviluppo di nuovi prodotti e ricette.

Nel 2018, a scanso di jet lag, Star Food SRL (Roma), appartenente al Gruppo Lufhansa, mi incarica di organizzare, supervisionare e formare il personale, nonché di coordinare la produzione della linea business della compagnia aerea.

ACCOMPAGNARE

Se mi piace formare in classe, trovo altrettanto gratificante essere di supporto alle attività.

Negli stessi anni in cui mi sono avvicinato alla docenza, ho cominciato ad affiancare associazioni nella realizzazione di eventi fieristici. Il mio primo banco di prova è stato nel 1989 in una  location molto cara ai romani, piazza Navona, nel ruolo di responsabile di laboratorio nella prima edizione della manifestazione "Pane in Piazza".

Gli anni '90 li ho dedicati alle attività commerciali, realizzando allestimenti per vetrine in pane artistico fornendo servizi di consulenza per l'avvio di nuove attività. Una decina di anni molto intensi e ricchi di sperimentazione.

Nel 2001 mi dedico nuovamente alla manifestazione "Pane in Piazza", organizzata a Trastevere , ma questa volta come responsabile della produzione.

Nel 2002 passo dalla città alla riviera, in veste di coordinatore della manifestazione “Pane in Spiaggia” svoltasi a Rimini con il patrocinio della FIPPA in collaborazione con Grandi Molini Italiani. Quello stesso anno, valigia alla mano, approdo negli States, precisamente a Reno (Nevada), per effettuare dimostrazioni ed eseguire opere di pasticceria e panificazione artistica  in occasione della Convention degli Scrittori Americani.

Nel 2004 vengo nominato responsabile di laboratorio presso l’azienda Esmack in occasione della manifestazione "ARCO" tenutasi a Foggia.

Dal 2004 al 2005 sono consulente presso i laboratori dei villaggi turistici Viaggi del Ventaglio per supervisionare le produzioni, verificare il bilanciamento delle ricette, nonché di creare nuovi prodotti.

Il 2005 lo trascorro nella mia città natale, alle prese con due grandi realtà desiderose di opere di panificazione artistica: l’Ambasciata egiziana in Italia e l'Associazione "Ciao Albertone".

Correva l'anno 2012, e mentre il mondo si preparava alla sua presunta fine, o almeno così dicevano i Maya, io ho avuto il piacere di occuparmi dell’organizzazione, della formazione del personale, della produzione e dell’avvio del primo “bakery cafe” in Russia della catena Double Coffee.

Nel 2016 torno negli USA, nella West Coast come consulente della Catena Merriot Intenational Hotel (West Coast - USA) a supporto del team per i  prodotti, per il bilanciamento delle ricette e per lo sviluppo di nuove referenze di pasticceria.

Di ritorno dagli USA, sono nominato consulente di laboratorio e formatore del personale dal gruppo Mancinelli SPA (Viterbo) per la messa a punto e lo sviluppo di nuovi prodotti e ricette.

Nel 2018, a scanso di jet lag, Star Food SRL (Roma), appartenente al Gruppo Lufhansa, mi incarica di organizzare, supervisionare e formare il personale, nonché di coordinare la produzione della linea business della compagnia aerea.

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